您现在的位置是:天主教在线 > 教会文献 > 教会牧函 >

举“心”向上 以“心”抗疫 天主教哈尔滨宗座署理区牧函

2020-03-27 10:00:30教会牧函 人已围观

简介亲爱的主内兄弟姐妹们:愿主耶稣的恩宠与饱受瘟疫之苦的兄弟姐们同在!阿们。(参默二十二 21)面对瘟疫(新型冠状病毒肺炎),面对死亡的威胁,内心的焦虑与恐惧真实地揭示着生命的脆弱、科技医疗的局限,及人类...

文前导读:

台州教区信德年主教牧函

汤汉枢机:政制改革与香港社会福祉 “论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心”

天主教赵县教区:信德年牧函

台湾地区主教团信德年牧函

亲爱的主内兄弟姐妹们:

愿主耶稣的恩宠与饱受瘟疫之苦的兄弟姐们同在!阿们。(参默二十二 21)

面对瘟疫(新型冠状病毒肺炎),面对死亡的威胁,内心的焦虑与恐惧真实地揭示着生命的脆弱、科技医疗的局限,及人类在把握自身未来命运上的无助。然而,回首过往,我们看到在每一次重大的灾难与考验中,天主都亲临并与祂的子民对话!我们的主耶稣基督更告诫我们要“常常醒悟”。醒悟是人心从模糊到坚定,由错谬到正确的抉择;即承认并真诚接受主耶稣说的:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”(若十四 6)。人生的意义和历史的出口就在于此:跟随耶稣基督回归生命之源的父家!现阶段,在配合封城、隔离和口罩防护等措施下,我们还应举“心”向上,以“心”抗疫,战胜比瘟疫更强大的敌人:恐惧、死亡、束缚、冷漠、自私、绝望、无信……。

1.信赖之心——信德是我们战胜世界的武器(参若壹五 4)

人在世间的生活是不易的,常常受到来自自身和外界环境、不同关系的挑战。每日增长的确诊病例人数着实令人焦虑不安、人心惶惶。其实,不同人所纠结的形形色色的诸多恐惧都是导源于对死亡的恐惧;死亡的阴影桎梏着生命的活力,像希腊文化里的达摩克利斯之剑(时刻存在的危险)悬在每一个人的头顶令人不安,提醒着死亡的危险和生命转瞬即逝的残酷。正视人类生命的这种短暂和脆弱,尤其在此瘟疫流行期间,重温圣咏的话语会让我们由生敬畏和呼求:“天主……消灭他们有如清晨一觉,他们就好像刚出土的青草。早晨还花开繁茂,晚上就萎谢枯槁。我们因祢发怒而消灭,因祢的愤怒而气绝。祢将我们的罪过都放在祢的面前,祢圣容的光辉照耀我们的隐私。我们的岁月在祢义怒下消逝,我们的年华不过是一声叹息。我们的寿命不外是七十春秋,即使健壮,也不过八十寒暑。人生时光大半是劳苦和虚空,转眼即逝,我们也飘落无踪。谁能体会祢愤怒的威力?谁能觉察祢怒火的强烈。求祢教我们数算自己的年岁,使我们学得内心的智慧。上主,求祢回顾,尚待何时?求祢快来怜恤祢的仆役。使我们清晨就饱享祢的慈爱,欢欣鼓舞,天天愉快。求祢使我们今生多难的岁月,能换取来世的福乐。求祢使祢的仆人得见祢的功业,向他们的子孙彰显祢的荣耀。愿上主我们的天主广施恩宠,使我们的工作顺利,使我们手中的事业成功。”(咏九十)。

耶稣教导祂的门徒怎样面对祂的苦难和死亡时说:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我”(若十四 1)。耶稣由死者中复活的事件从此改变了人类被死亡奴役的命运,使所有相信和跟随耶稣的人都成为战胜死亡的胜利者,并与耶稣基督分享神的生命。这是天主借着耶稣——降生成人的自己赐给人类的礼物,也是我们深陷罪恶无法自拔的人超越自我局限的升华。这是耶稣带给我们的救恩,祂的复活是无助之人战胜死亡恐惧的信德基石!我们领受洗礼的人就是带着基督死而复活烙印的人,平安和怜悯会降在我们身上(参迦六 16-17)。因为“凡是由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的胜利武器,就是我们的信德”(若壹五 4)。信德让我们确认耶稣话语的真实:“因为父自己爱你们,因你们爱了我,且相信我出自天主……我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界” (若十六 27-33)。可是,“为那些怯懦的、失信的、可耻的、杀人的、奸淫的、行邪术的、拜偶像的,以及一切撒谎的人,他们的地方是在烈火与硫磺燃烧着的坑中:这就是第二次死亡”(默二十一 8)。在瘟疫的背景下,主耶稣的话要帮助我们驱除怀疑和恐惧,呼唤人的信赖之心以接受挑战,激起对更丰富的生命的渴望(参若十10)。复活的主对多默宗徒的话再次撞击我们的心灵:“不要做无信的人,但要做个有信德的人”(若二十 27)。天主掌握着瘟神的脚步(参默六8;则十四 21),我们应常怀敬畏与信赖之心!

2.忏悔之心——天主不轻视痛悔和谦卑的赤心(参咏五十一 19)

中文的“忏悔”都是形声字,从“心”,是我们在深层次对自己的错误和罪过表示痛心和悔改,并向天主和人求取宽恕的全人行为。所有宗教和文化都教导人忏悔,我们基督宗教更强调天主如何愿意接纳悔改的人,甚至在天上要为之摆设宴席加以庆祝。耶稣告诉我们:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路十五 7)。问题的关键在于我们大家都不要自充是无可指摘的人,并要诚实无伪地承认自己是有罪的人,否则他就是撒谎的人,就是欺骗自己,真理也不在我们内(参若壹一 8)。如果我们说我们没有罪过,就是自绝于天主的救恩之外,因为主耶稣说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人”(谷二 17)。不是罪恶拦住人们进入天国的路,而是人们的妄自尊大、自恃过高,骄傲膨胀!“但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义”(若壹一 9)。天主的慈悲和仁爱是我们罪人忏悔的保障,祂甚至不惜牺牲祂独生子的生命在十字架上来表达祂对每一个人的爱,“使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着祂而获救。那信从祂的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为祂没有信从天主独生子的名字”(若三 17-18)。历史中的瘟疫常常是伴随着人们的悔改戛然而止的!

在抗疫期间,我们有更多的时间回归到内心深处,那是人与天主和自己相会的处所。封闭、隔离更促成这来之不易的恩宠时刻——我们不得不停下庸碌的生活而开始认真地省思生命的意义,并在“内室”中举心向上,虔敬而坦诚的不断祈祷。曾几何时我们妄自尊大,轻视神的存在,视金钱如偶像而被奴役,炫耀自己的工作和事业,强调虚荣和欲望,忽略他人的感受与所需而自私自利,不为公益和正义发声,破坏自然与人文环境,浪费时间……如果我们今天不在抗疫中安静下来,我们真的很难发现我们生命里的诸多瑕疵,会依然在沉睡中漫无目的,浑浑噩噩地为生活而忧虑。主耶稣告诉我们:“不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗……因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑!一天的苦足够一天受的了(玛六章)。”在瘟疫中,我们既然承认我们是渺小的受造物,就应在天主的秩序下生活;几时我们不树立正确、健康的人的观念,不纠正错误生命的意识形态与价值体系,就无法领受天主所祝福的美好人生,并且将在混乱中恶性循环,为自己塑造死亡文化,最终作茧自缚、自我毁灭。我们非常有限,不能使一根头发变白或变黑(参玛五 36),我们总需要谦卑地忏悔,向救主基督伸出羸弱的手和求救地呐喊,祂将肩负起拯救我们的使命,欢喜地置我们在祂的颈项上(参路十五 5),并赐给我们祂神性的生命与平安。“我们要知道,以慈悲对待罪人是天主的作风,祂绝对忠于这慈悲,任何事任何人都无法将这慈悲作风从祂的拯救意志中除去。天主不认识我们当前的丢弃文化,这种文化与天主毫不相干。天主不丢弃任何人;天主爱众人,寻找众人!一个接着一个!祂不认识‘丢弃人’这个词,因为祂是全然的爱,彻底的慈悲”(教宗方济各2016年5月4日在圣伯多禄广场主持公开接见活动的要理讲授)。让我们在生活中常诵念这短句:“耶稣,可怜我们吧!”(路十七 13)

3.喜乐之心——天主使一切协助那些爱祂的人获得益处(参罗八 28)

我们不能说喜欢瘟疫的发生,就像我们不能说喜欢犹达斯负卖耶稣一样。我们只能反省和面对在人妄用自由后所造成的恶劣情况和影响,并以智慧的方式“化腐朽为神奇“(庄子《知北游》)。“全能的天主……因为祂是至善的,绝不容许任何恶存在于自己的工程中,除非祂有充分的能力和仁爱,足以从恶本身引出善来”(圣奥斯定语)。恶不能产生善,但天主却可从恶中引出善来,这是从死亡到复活的逾越,是新生命的开始,是道德废墟上的伦理重建!基督徒只能在喜乐中接纳天主允许发生的事,祂借着瘟疫与每一个人和整个世界对话,邀请我们身在其中的人学习理解天主爱的旨意与召叫。在当下,我们可能理解不了瘟疫对患病者、被影响的人、以及民族和国家、世界的好处,甚至要扭曲“天主是爱”的形象,但人却是在后来方能懂得爱的天主的美意。喜乐地接受现实不光是我们自身有限的交托,更是对“天主是爱”的信赖和执着(参若壹四 8)。喜乐是婴儿偎依在母亲怀中的平安,喜乐是儿童被父亲牵手的保护,喜乐是我们被称为“天主子女”的自豪(参若一 12),我们的名字已经登记在天上了(参路十 20)!在基本预防的措施下,喜乐地面对瘟疫是一种健康信德的积极心态,且被医学证明可以提升自身免疫力。不要抱怨天主,要在考验中期待光明!

4.仁爱之心——我喜欢仁爱胜于祭献(玛十二 7)

天主愿意我们做喜乐的见证人,在社会和人群中做光和盐(参玛五,13-14),尤其在人人自危中,大难临头时,更应把握表达对贫穷、弱小、染疫者关心的机会,并随时准备好答复他人向我们询问心中所怀希望的理由(参伯前三 15)!“我们明白了基督徒希望的理由不应该出于理论和言词,而应在于生活的见证,不论在基督徒团体之内,还是之外”(教宗方济各2017年4月5日周三要理讲授)。 尊重每一个人是一种爱,特别是对感染了瘟疫的人士。他们不是瘟疫,而是与我们一样具有神圣尊严的人,比没有感染瘟疫的兄弟姊妹们更拥有权力得到照顾和关怀!我们除了为他们的康复祈祷外,也要尽已所能的奉献爱心,为他们争取妥善的治疗。

我们不要忘记耶稣在公审判接纳人进入永生的标准:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛二十五 40)。我们日常生活中点点滴滴的关心和爱的表达将成为我们被天主接纳与否的指标。这指标的典范就是救主基督自我见证的高峰:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了” (若十五 13) 。与天主同行的人就应接受耶稣所给的新命令,并要在各种境况中身体力行:“你们应该彼此相爱,如同我爱了你们一样” (若十五 12) 。在瘟疫中,前线医护人员展示出了医者仁心的职业道德,我们更要活出同舟共济、守望相助、爱人如己的仁爱之心。保禄宗徒告诫我们:“除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律”(罗十三 8)。没有勇气走出去的仁爱是内心脆弱的瘟疫。让我们鼓起勇气,不要害怕,天主同我们天天在一起,直到今世的终结(参玛二十八 20 )!天主将格外降福为服务他人而献出自己生命的人们!

5.坚忍之心——唯独坚忍到底的才能得救(参玛二十四 13)

许多人在长期的信仰生活中打不起精神来,像主耶稣在山园祈祷时宗徒们的状态一样:“心神固然切愿,但肉体却软弱”(玛二十六 41)。我们在信仰上的忧伤和不喜乐导源于我们常把信仰的重点放在自我的努力上,而非天主借耶稣基督赐给我们的强大恩宠和无比荣耀的名分上。天主主动地、自由地、白白地与人类分享祂的生命,这份爱的赐予和召叫非关人的功绩与德能。依撒意亚先知表达了天主的意愿:“你们口渴的人,都到水泉这里来吧!你们没有钱的人,都来购买不花钱,完全免费的酒和奶吧……你们如果到我这里来,侧耳听我,你们必会获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,就是有关我许给达味的恩惠”(依五十五 1-3)。主耶稣更给我们打破了沉重的枷锁,让我们轻松上阵:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的”(玛十一 28-30)。我们知道了基督门徒的两个基本特点:就是聆听和跟随。我们的努力不应是骄傲地追求自我良好,而是谦卑地领受和渴望被天主所爱!我们在困境与低潮之中时,不应在自己的软弱和努力上寻找信仰的安慰或救恩的确据,而应把目光转向那为我们钉死在十字架上的耶稣基督,进而恢复信心,并再次笃定天主借着耶稣基督对人类不改变的爱和召唤。

坚忍的心趋向永恒的希望,我们的得救就在于希望(参罗八 24),并期待与复活的基督进入永生。信德的内容总不能缺少望德坚忍的陪伴,尤其在大的瘟疫中。“我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,借着所赐予我们的圣神,已倾注在我们心中了”(罗五 3-5)。人生的任何历练都是天主净化和圣化我们的机遇,降生成人的主耶稣没有让我们独自承受苦难和灾难,祂自己还在血肉之身时也走了苦路,受难受死,“以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人,成了永远救恩的根源”(希五 7-9)。坚忍的心是忠信的灵魂,在恩宠的作用下可以结出丰硕的果实。天主已把信德的种子撒在我们身上了,我们需不断地以善良和诚实的心倾听,把圣言保存起来,以坚忍结出果实(参八 15)。圣母玛利亚是坚忍的榜样,西默盎预言了她承受利剑刺心的痛苦(参路二 35)。这图象恰恰是中文的“忍”字,但愿我们效法圣母玛利亚成为“主的婢女”,在各种痛苦和挑战中,始终信赖天主,让圣神在我们内孕育、塑造基督的面容和生命!

6.共勉

亲爱的兄弟姐妹们!在因瘟疫流行无法与你们共同敬礼天主的时期,但愿这封信可以帮助大家以信仰视野面对目前的挑战和不可知的未来!在纷繁复杂、千变万化的社会和历史长河中,我们相信天主的仁慈和忠信永远不变,我们总在希望中领受生命的恩宠!

在网上看到《鲍思高神父与疫症》一文,摘取其中一段与兄弟姐妹们分享:一八五四年,意大利都灵城遭受霍乱疫症的肆虐,而华道角(鲍思高神父的庆礼院所在地)不幸就是疫症流行最厉害的地带。鲍思高神父教给孩子们许多防疫的方法,最后他郑重地对他们说:“最有效的方法还是常常保持灵魂纯洁;倘若你们灵魂上常有天主的圣宠,不犯一个大罪,同时身上佩戴着圣母圣牌,依赖圣母的保护,我敢担保,你们中谁也不会染上霍乱疫症”。学生们个个都很谨慎听从鲍思高神父的嘱咐。果然,外面染病的人不可胜数,而庆礼院里却没有一人染病(鲍思高家庭通讯/第175期,2003年)。

愿天主保护我们每一位真心寻求和依靠祂的人!彼此代祷,每天下午3时慈悲时刻为你们献祭!

天主教哈尔滨宗座署理区宗座署理

赵宏春 若瑟神父

2020年2月9日 常年期第五主日

拓展阅读:

“治理教会”宪章

“六品圣职”自动诏书

哈尔滨传教区2015年新年牧函

举“心”向上 以“心”抗疫 天主教哈尔滨宗座署理区牧函

“八十周年”公函

香港教区2018年四旬期牧函

台湾地区主教团信德年牧函

关于“圣体斋”当守之新规定颁布敕令

Tags:

相关文章

站点信息

  • 文章统计19686篇文章
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们