您现在的位置是:天主教在线 > 教会文献 > 教会资讯 >

你们应存在我的爱内

2020-04-01 11:01:56教会资讯 人已围观

简介 “爱”在圣经中占据着重要的地位,是整部新约的要旨所在,也是人类生活的中心实体。本文从新约“基督耶稣的言行、教导”去探讨“你们(司铎)应存在我的爱内”的涵义:第一、自天而降生成人的天主圣言¬&...

文前导读:

教宗方济各2019年四旬期文告:基督徒应活出悔改的“劳苦”

教宗清晨弥撒:百姓开始挨饿,教会应援助受苦者

选择生命 to choose life

单身的你应该如何为自己的婚姻祈祷?

“爱”在圣经中占据着重要的地位,是整部新约的要旨所在,也是人类生活的中心实体。本文从新约“基督耶稣的言行、教导”去探讨“你们(司铎)应存在我的爱内”的涵义:
第一、自天而降生成人的天主圣言¬——耶稣基督,曾临在于人类中,通过他生于白冷的马槽,为了宣讲天国的喜讯而被钉死在十字架上的爱及光荣的复活,均告诉我们“爱”是什么。他为人类启示了“爱”的真谛。他不但以言行解释了“爱”的意义,还告诉我们,“爱”就是天主的本质。
第二、司铎对人生应持的态度及独身的生活模式,均显示出‘对自己、对别人、对天主’的爱。今天,基督耶稣那伟大的“爱”并未随着岁月的流逝而苍老,反而愈显年轻。因为基督“爱”的精神本身就是永恒生命的活水源泉。所以基督来不但教给我们爱,更邀请我们进入天主的爱,居住在里面,使这取之不尽用之不竭的“爱”的泉源,成为司铎蒙召的所有,甚至成为司铎蒙召的所以然。
司铎的首要任务就是理解这种爱,向它敞开我们的存在并在生命中将其表达出来。司铎的生活应时常注意,我们向世界彰显的“爱”只不过象玻璃让基督穿透我们。保禄说:“我生活不是我生活,是基督在我内生活”。我们也应如此,倒空自己,让基督进来,在我内生活,成为基督的透明体。

一、耶稣在回答法利塞经师的询问时,明确指出,最大的法律只有两条。
第一条是“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主。第二条是你应当爱近人,如你自己”。(谷12:30-31)圣教会把上爱天主下爱众人,善尽各人的本份定为十诫的总纲。这一切都说明,作为基督肢体的每一个司铎的全部生活,一言一行,每时每刻都应该突出一个“爱”字,所以说“爱”是司铎在世界上最明显的标志。
第一、对于司铎,这爱的真正含义是什么呢?穷寡妇的例子(路21:1-4)告诉我们,耶稣邀请门徒们去看贫穷寡妇的献仪,看到一个穷寡妇,投了两文小钱,她由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费都投上了。是要门徒们放弃自己的权利¬——对财富的追求。让他们的目光从富有人身上转到穷寡妇身上,给两文钱的寡妇多么美丽。寡妇奉献出一切,走了耶稣自己走的路,从她身上看到一位属于走自己路的真门徒。所以,我们也应如此,为爱主而奉献自己。
第二、圣保禄宗徒把“爱”看成基督徒永恒价值的终向,一切德行中最大的德行。他说:“如今常存的有信、望、爱三德,其中最大的是爱“。(林前13:13)新约不拿信或望来比拟天主,却说:“天主是爱”。(若一4:8)假若“爱”是我们所能有的天主的最高概念,那么很显然我们也不能为人设想出比爱更高的理想。司铎的品格是在信望二德中形成,但在爱里表达出我们的生活。“爱”是由信德发生出来的力量。“因为在耶稣基督内,割损或不割损算不得什么,惟有以爱德行事的信德才算什么”。(迦5:6)因此,信德是司铎品格形成的原因,爱是它的本质原则所散放的馨香。就好像花散放香气,乃其本性使然。司铎的信德生活也是这样发生出爱来,所以说“爱”是司铎诸德的(首德)灵魂。
第三、司铎的自我发展当以基督为模范。因为他们所追求的乃是在各方面完美的基督,其理想就是在基督爱的范围内做一个具有创造力的人格,天主的爱要由有基督品格的人建立起来。
但基督是我们的模范到底是什么意思呢?福音告诉我们,耶稣一生独身,他从来未作过人的丈夫或父亲。对于文艺、科学、哲学,他未曾研究过。那位历史的耶稣从未见过一座现代的工厂,从未遇见过由现代这机械的时代而引起的伦理道德问题。于是有人以为把耶稣的言行应用到现代工厂里面去,是不伦不类的。因此,一个远在二千年之前,远居巴勒斯坦的人,对于我们这二十世纪的人,有什么话可说呢?
如果把基督宗教在历史上所形成的种种不同的人物看起来,问题就大了。信仰基督的人生活是极不一致的。有神职人员、隐修士、精修圣人、致命圣人、文学家、社会改革家、平信徒等。在各种不同的生活状态之下,都各自受耶稣十字架爱的感召。把基督的爱也表显在人生各种关怀之中:如家庭、教育、爱国主义、经济企业、文艺、科学,以及许多别的事业。
在这许多不同的情形之下,如何才算是依从基督的生活模式,善度我们的生活呢?耶稣并没有编成一套法典,用来规范人的行为,他也没有为他的追随者制定工作的程序,他只赐给我们一种“爱”的精神,要我们在任何情势之下统统用这种精神去应对。这种精神可以适用于一切时代之中,一切情形之下,亦足以应对人生一切问题。如果耶稣为我们制定了一套法典,那么他的宗教便易于阻碍进步,形成文化的停滞状态,但他的精神是活动的,适用于任何变迁的环境,向一切时代、一切社会现状都有话说。
第四、为圣言服务的司铎不可不知基督的精神,即一切以“爱”为总纲。因此,基督宗教伦理总不致时过境迁,不合实用。司铎蒙召亦并非要机械式的仿效基督的生活状态,乃是要抱定他的生活精神,把那种精神灌输到一切人生关系之中。就是说以基督的训言度独身生活的司铎,不是要在形式上模仿基督,而是要在内心服膺他的精神。在我们对天主对人的态度上,以基督耶稣作我们的模范。我们不可把圣经看作一本法典,用来管束我们的生活,如果把它拿这种原则来使用,便有许多地方很难一致。有人在有些事上使用这原则,而在别的事上,又把这原则忘了。所以,我们得出结论,基督的“爱”是永久不变的,如同天主的话一样不能废弃。司铎的首要任务就是理解这种爱,向它敞开我们的存在并在生命中将其表达出来。

站点信息

  • 文章统计24168篇文章
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们